mercredi 11 décembre 2013

recette pour se chouchouter


Il n'y a pas que le corps 
qui doit s'adapter au climat
Les recettes aussi

Une deuxième bordée de neige...
L'odeur des tourtières...dans les chaumières...
de mon Québec d'hier...!
Je suis avec vous...en pensée...des fois...

Je vous propose une recette
pour vous réconforter...les orteils gelées...
Ma gang de...Frileuses en bas de laine !
Ce pourrait être pire !
Disons...
sur Mon île du Pacifique...à 32 degrés...
et, interdit de se promener en bedaine...!



PÂTÉ AU SAUMON CHOUCHOUTÉ PAS DE PÂTE PANTOUTE

Et non !
ce n'est pas un exercice de diction...


Anny en voyage
premier service













Anny en voyage
potion individuelle

   








INGRÉDIENTS

Saumon en filet avec la peau, 2 ou 3 patates, 1 patate douce, 2 ou 3 carottes, lait en poudre, oeuf, 1 ou 2 courgettes zuchini tranchées en rondelles, 1 ou 2 chouchoutes en cubes, un peu de crème, bouillon de légumes, huile d'olive, ail et oignon émincés, poivron rouge en petits cubes, persil et oignons verts fraîchement cueillis ( hi ! hi ! ), Pas de sel, paprika, muscade, curry, un tout petit peu de poivre, fromage râpé, céleri râpé ( facultatif...ici ), vin, porto ou bière, de la bonne humeur et des chansons de noël

Ne me demandez pas les quantités exactes...j'ai-tu l'air d'un livre de recette ???
Laissez vous aller !
Vous avez le DROIT de modifier la recette...et de chanter
Avec les ingrédients ou les épices que vous aimez...

Il n'y a que deux ingrédients vraiment très important : SAUMON et CHOUCHOUTE


PRÉPARATION

Coucher le saumon sur la peau dans une poêle enduit d'un filet d'huile d'olive, assaisonné
Mettre le couvercle et laisser cuire lentement... à feu doux

Faire une, plus ou moins grosse, portion de patates, patate douce et carottes pilées...ensembles...cuites
mettez pas de beurre...avec un oeuf cru, un peu de bouillon de légumes et une petite cuillerée de lait en poudre, un peu de poivre et de paprika

Cuire la ou les chouchoutes dans l'eau bouillante, environ 15 minutes


Anny en voyage
Anny en voyage
Anny en voyage


C'est- tu assez mignon comme légume !

La première fois que j'en ai mangé au restaurant, c'était le nom qui m'avait attiré
" gratin de chouchoutes " avec béchamel et lardons...
Un vrai délice !
Trop bon !!
Moins bon pour le pétage de bouton...de pantalon...bermudas...short...

C'est bon et c'est beau avec ses petites fripures de christophine 
Il fallait bien que j'invente quelques recettes...pour pouvoir en manger...
en quantité industrielle ( facile à trouver... )
En plus, cherchez un peu sur internet...vous allez voir...c'est santé...la chouchoute !

Peler et dénoyauter la chouchoute, en prenant soin de bien enlever toute la membrane dure autour du noyau
Couper en cubes et laisser égoutter dans une passoire Faîtes donc cette étape là avant de commencer la recette...comme ça vous ne serez pas obligées de vous battre...avec une chouchoute trop chaude...parce qu'elle a trop bu d'eau bouillante !!!

Quand le saumon est presque cuit le défaire délicatement en gros morceaux
Enlever la peau ( la conserver pour Tite de Mine )
Ajouter un peu d'huile d'olive et finir la cuisson en incorporant le poivron rouge, le céleri râpé, l'ail, le blanc d'oignon vert et l'oignon sans vers , en prenant un bon verre 
Ajouter les cubes de chouchoute
Saisir à feu vif, quelques secondes
Déglacer avec du bouillon de légumes
Ajouter un peu de crème...un peu...n'essayez pas de noyer le saumon...il est déjà mort...
Assaisonner
Mettre dans un plat allant au four
Faire suer les rondelles de courgettes dans la poêle avec un peu de noix de muscade fraîchement râpé
( Ici...on les laisse au soleil sur la table de la terrasse... )


Anny en voyage
32...32...32


Thermomètre
à l'ombre
Fait chaud !...hein !









Anny en voyage
trop hot !

Ça aussi c'est hot ! hot ! hot !
Mettez en pas
Dans cette recette !

Je me suis brûlée...
le bout des doigts...
En coupant trois piments...
avant-hier !
C'est Vrai de vrai !






Si vous vous êtes rendue jusqu'ici...
Pas sur Mon île du Pacifique !

Si vous avez réussi à suivre la recette...
On place une bonne rangée de courgettes sur le saumon
Ensuite...une rangée de PATATES pilées
Saupoudrer de fromage râpé et de persil
Cuire au four quelques minutes à température élevée
Décorer avec le reste d'oignon vert... juste avant de servir

Voilà !
Bon appétit !

bishou, bishou  ( ch'é les patates pilées ! )     Anny x x

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